Milouise – Jean-Philippe Padié – Côtes Catalanes

Cuvée Milouise – IGP Côtes Catalanes

Il n’y a pas photo : le Roussillon est un excellent terroir pour amener des grands vins blancs qui, je n’hésite pas à le dire, deviendront avec le temps certainement l’égal des bourgognes blancs. Jean-Philippe Padié, ingénieur agronome et oenologue de formation a fait notamment ses armes chez Gérard Gauby, le vigneron qui a fait éclore toute une génération talentueuse de vignerons dans cette vallée de l’Agly.

Cette cuvée Milouise est une sublimation de l’expression des Grenaches (blanc et gris en proportion égale) sur un terroir de schistes noirs. Ce vin présente de belles notes florales tout en y associant un gras et une puissance remarquable. Le prix est élevé mais on est sur de l’exception : un vin travaillé dans la finesse et la complexité qui ravira les plus exigeants dégustateurs de vins. Une belle bouteille à réserver pour un repas de fête sur une belle volaille en sauce (un chapon, une dinde) ou un poisson noble à chair grasse (flétan) sur une sauce crémeuse relevée.

Jean Philippe Padié - Milouise 2012

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